Транспортировка кабеля

пишет: Volodymyr Goodart

Транспортировка кабеля и подготовка его к прокладке

Транспортировка кабеля и подготовка его к прокладке

Подготовку кабеля к прокладке начинают с развозки бараба­нов с кабелем по трассе на автомобилях или специальных тележ­ках. Если трасса проходит в непосредственной близости от желез­нодорожного полотна, кабель развозят на железнодорожных плат­формах. При погрузке барабанов, а также при перекатывании их по земле необходимо следить за тем, чтобы направление вращения барабана совпадало с направлением стрелки на щеке барабана.

Перед транспортировкой кабеля по трассе и перед прокладкой проверяют его состояние. Начинают проверку с внешнего осмотра кабельных барабанов, проверяя целость обшивки, болтов, скреп­ляющих барабан, и заделку концов кабеля. Кроме этого, кабель проверяют на герметичность оболочки. Обычно все кабели дальней и местной связи в металлических (алюминие­вых, свинцовых) оболочках поступают с завода-изготовителя с на­каченным под оболочку воздухом под давлением, превосходящим атмосферное на 4,9-104-9,8-104 Па. (около 0,5-1,0 кг/см2), и впаянным в один из концов кабеля вентилем. Целость оболочки, кабелей проверяют по показаниям манометра, присоединяемого к вентилю. При наличии сохранившегося в кабеле избыточного давления испытание целости оболочки заканчивают.

Если окажется, что избыточное давление в кабеле отсутствует, то в кабель при Помощи насоса, компрессора или используя бал­лон со сжатым воздухом и редуктором накачивают воздух до дав­ления 9,8-104 Па. При накачке в кабель атмосферного воздуха его предварительно осушивают (удаляют влагу), пропуская через камеру с поглощающими влагу хлористым кальцием или силикагелем (двуокись кремния). Если после накачки установившееся в кабеле давление в течение 24 ч не снижается, то это свидетель­ствует о целости оболочки; в противном случае отыскивают и устраняют повреждение оболочки (трещину, прокол и т. п.). После устранения повреждения оболочки у кабелей дальней связи измеряют сопротивление изоляции жил и рабочую емкость кабельных цепей, а у кабелей местной связи измеряют сопротив­ление изоляции и производят проверку жил на об­рыв и сообщение их между собой и с металлической оболочкой.

Измерение сопротивления изоляции жил, рабочую емкость кабельных цепей и другие электрические измерения производят кабельными приборами и мостами разного рода. Методика этих измерений изложена в курсе «Электрических измерений».

Для проверки жил на обрыв и на сообщение их между собой и с металлической оболочкой оба конца кабеля на барабане осво­бождают на длине 80-300 мм от защитных покрытий и металличе­ской оболочки. Затем со всех жил одного конца кабеля снимают на длине 1,5-3 см изоляцию, зачищенные жилы соединяют друг с другом и со свинцовой оболочкой (рис. 157) при помощи медной проволоки. Жилы второго конца кабеля разделывают на так называемую пирамиду, которая получается в результате того, что жилы каждого последующего повива обрезают на 15-20 мм короче жил предыдущего.

При проверке жил на сообщение между собой и с оболочкой кабеля один полюс батареи напряжением 3,0-4,5 В соединяют с оболочкой кабеля (рис. 1, а), а с другой - через телефон 3последовательно с каждой из жил кабеля, предварительно отсоеди­няя ее на время испытаний из общего пучка. Если испытываемая жила имеет сообщение с какой-либо другой жилой или с металли­ческой оболочкой, то в телефоне слышен щелчок под действием тока батареи по схеме: полюс батареи, оболочка 2 кабеля, испы­тываемая жила, телефон и другой полюс батареи.

Для испытания жил на обрыв все жилы присоединяют к обо­лочке и испытание производят со стороны пирамиды. При прикосновении к испытываемой жиле свободного конца про­вода, идущего от телефона, в последнем опять должен быть слы­шен щелчок. Если щелчок в телефоне не появился, то значит испы­тываемая   жила   оборвана.

При испытании жил на обрыв и сообщение следует иметь в виду, что при большой длине кабеля щелчок в телефоне (более слабый) может получаться вследствие заметной электрической емкости между жилами и между жилами и оболочкой. Поэтому при боль­шой длине кабеля целесообразно заменять телефон каким-либо другим прибором (амперметром, вольтметром).

Сигнальные кабели со свинцовой оболочкой и все типы сигналь­ных кабелей и кабелей связи с неметаллическими оболочками не ставятся, под избыточное давление и проверку их состояния осу­ществляют только путем электрических измерений сопротивления изоляции, отсутствия сообщения жил между собой и их обрыва, а также наружным осмотром кабеля при раскатке его с барабана. При этом измерение сопротивления изоля­ции жил и испытание их на обрыв у сигнальных и контрольных кабелей производят при помощи мегомметра.

Разделку кабеля для измерений при помощи мегомметра про­изводят так же, как и при измерении сообщения жил между собой и обрыва жил. При измерении изоляции жилы один проводник, присоединенный к выводу Л мегомметра, соединяют с испытываемой жилой, а другим проводником соединяют вы­вод 3 с металлической оболочкой или с остальными жилами, со­единенными между собой (у кабелей с пластмассовой оболочкой). Вращая ручку мегомметра с частотой около 130 об/мин, по его шкале отсчитывают величину сопротивления изоляции жилы. В зависимости от типа мегомметра им можно измерять величину сопротивления изоляции до 500-1000 МОм. При испытании мегом­метром жил на обрыв, если проверяемая жила не - имеет обрыва, то при вращении ручки мегомметра стрелка его прибора будет оставаться на нуле. При обрыве стрелка откло­нится влево, указывая величину большого сопротивления, что будет свидетельствовать о наличии обрыва жилы. кабельные чулки купить

         По окончании электрических испытаний жилы кабеля обре­зают и металлическую оболочку обоих концов кабеля на барабане запаивают; концы кабелей с неметаллической оболочкой тщательно изолируют при помощи полихлорвиниловой ленты или другим способом для предотвращения попадания в кабель влаги. Кабели дальней связи и кабели местной связи с металличе­ской оболочкой емкостью 50 пар и более перед прокладкой ставят под избыточное давление.

Назад