Нож электрика с пяткой

пишет: Andrei

Нож диэлектрический с пяткой SHTOK

Всем привет !

Cегодня мы рассмотрим ножа для снятия изоляции с пяткой от компании ШТОК. Особенностью данного инструмента для удаления изоляции является лезвие с пяткой. Как видим пяточка приварена довольно неплохо, ровно, без перекосов и изгибов.

инструмент ШТОК

Нож имеет две режущие кромки, верхнюю и нижнюю. Вес такого ножа порядка 120 г, очень легкий, удобный, хорошо лежит в руке. Есть прорезиненные вставки - специальные насечки, сверху бортик, очень удобно упираться пальцем при работе.

SHTOK нож с пяткой

Нож с пяткой ШТОК

Для чего вообще предназначен такой нож?

Основное назначение такого ножа - это снятия внешней изоляции с проводов и кабелей.  А именно, изоляции токопроводящих жил. Давайте на живом примере попробуем разделать несколько кабелей. У нас имеется куски кабеля, первый кабель ВВГ 3х2.5 мм2,

Как, вообще, работать с ножом ? Берем нож, затем берем кабель и заводим пяточку под внешнюю изоляцию, затем лёгкими покачиваниями толкаем нож.

14003 нож электрика с пяткой

Лезвие перерезает край изоляции, тянем нож вверх и изоляция прорезается. В результате изоляция токоведущих жил остаётся целой и невредимой.

Следующий у нас это кабель ВВГ тоже 3х1,5 мм2. Бывает, что внешняя оболочка кабеля очень плотно прилегает к жилам. Но и с таким проводом нож легко справляется.

купить нож с пяткой

Давайте попробуем разделать кабель ВВГ 2х1,5мм2. По сравнению с шириной пятки, кабель очень тонкий, завести такую пятку под оболочку трудновато. Давайте попробуем это сделать. Нож очень острый. Нужно использовать средства для защиты рук. Заводим пятку и с легкостью снимаем внешнюю изоляцию.

инструмент для удаления изоляции

 

Назад